EN

Русофобы хотят запретить преподавание русского языка в молдавских школах


01.08.2012

Представитель Либеральной партии в молдавском парламенте Анна Гуцу выступила с резкой критикой обязательного изучения русского языка в школах республики, сообщает ИА «Новый регион».

«В условиях, когда мы обозначили европейскую интеграцию своей стратегической целью, почему русский язык является обязательным в румынских школах? Он должен иметь статус иностранного языка, изучаемого по выбору, который определяется детьми совместно с родителями», – написала депутат в своём блоге.

При этом она обращает внимание на то, что в стране и так доминируют русскоязычные средства массовой информации.

«Как будто этому языку оккупантов ещё и нужна обязательная дидактическая защита в румынских (учебных) заведениях РМ!», – возмущается Гуцу.

Члены Либеральной партии и, в частности Гуцу, были инициаторами законопроекта, запрещающего размещение рекламы на русском языке. В документе русский язык признан иностранным, и за отсутствие перевода на государственный язык полагается штраф в размере 10 тысяч леев (около 900 долларов). Закон был принят в апреле этого года.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.